醤油

先月31日早朝の「NHKニュース」で香川県小豆島の醤油造りが消滅するかもしれないということを報じていた。そこで本日は「醤油」について書くのれす♪
醤油は「大豆」と「塩」等で作られる液体の調味料である。
海外では大豆から出来ることから「ソイソース」と呼ばれ、日本だけではなく海外でも愛されている。醤油の色から別名「むらさき」とも呼ばれ、よくお寿司屋さんの隠語として使われている。
今回のニュースでは小豆島の醤油が無くなるのには理由がある。それは最盛期には400を数えた醤油の醸造所があったが現在は21カ所しかなく、また醤油を醸造する際に使用する「樽」の生産している所が大阪の1カ所しかなく小豆島での醤油造りはもはや風前の灯となりつつある。
最近の「健康ブーム」に乗って醤油の消費量が年々下がっている。醤油メーカーも減塩醤油や作り立ての醤油が出るような醤油さしタイプ等新製品を登場させているが醤油の人気が下がっているような感がある。
醤油メーカー、もっとガンバれす!