お好み焼き

本日は「粉物」(こなもん)の王様である「お好み焼き」について語るのれす♪
お好み焼きとは水で溶いた「小麦粉」をキャベツ等の野菜や肉や魚介類等を鉄板の上で焼いて仕上げにソースやマヨネーズや青のりや鰹節等をかけたものである。
地域によって作り方(上の分では関東風を説明)によって関東風や関西風に分けられて「広島焼」や「モダン焼」等もある。
お好み焼きは家庭でホットプレートを囲んでお好み焼きが出来るようにキャベツ等の材料があればお好み焼き粉がスーパーマーケット等で市販されていたり、お祭り等の夜店で売られていたり等まさに「ソウルフード」となっている。
やはりお好み焼きは「広島」が有名であるが広島の観光名所でもある「お好み村」(昔は屋台で営業していたが約20年前からビルになった)やあるホテルの朝食バイキングでお好み焼きがあったり、広島駅ビル中にあるお好み焼きのお店があったり、ビルに入っているスーパーマーケットでも広島焼が売られているという。
東京・新宿ではとある広島焼のお店で広島県出身のお笑いコンビ「アンガールズ」が実際にそのお店に訪れて食して絶賛してアンガールズの写真が店内と店外に飾られているという。
2010年5月にファンの皆様に惜しまれつつ解散した「ハロー!プロジェクト」のアイドルグループ「メロン記念日」のシングル「かわいい彼」の歌詞の中で「お好みを頼んでもひっくり返せない〜♪」と歌われている。(実際の歌詞は沖縄旅行の設定となっている。)
この「はてなダイアリー」を書いていたらお腹がすいてきたのれす★